АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
КОМБИНАТ АВТОМОБИЛЬНЫХ ФУРГОНОВ
Основан в 1931 году

Новости

2 Апреля 2015

Из Салехарда в Чувашию отправился в путь автомобиль с необычным грузом. Он везет «Оружие Победы». Из груды металлолома энтузиасты восстановили образцы отечественных пулеметов. Они уже не стреляют, и используются в сугубо мирных целях.

Из Салехарда в Чувашию отправился в путь автомобиль с необычным грузом. Он везет «Оружие Победы». Из груды металлолома энтузиасты восстановили образцы отечественных пулеметов. Они уже не стреляют, и используются в сугубо мирных целях.

Еще и года и не прошло, как эта необычная коллекция переехала на Ямал. И вот опять пакуется в дорогу. Причем, едет оружие туда же, откуда его привезли – в Чувашию. Там это все и было найдено на свалке, распиленное на части. Груда боевого металлолома - с трехэтажный дом. «Мы их сваривали, сначала очищали от грязи, солидола и земли. Мы специально сделали сварку не совсем качественно, чтобы для экспертизы было видно, что оружие времен Великой Отечественной - вот заводской разрез лазером», - рассказывает куратор проекта «Оружие победы» Алексей Коротков.

Так и появилась частная коллекция настоящего боевого оружия. Всего 7 единиц. Это знаменитые пулеметы: малокалиберный Калашников, и помощнее – «Утёс» Владимирова и, конечно, популярный ДШК. Он мог применяться как зенитный, для поражения низколетящих целей. Широко использовался и на флоте, и в сухопутных войсках. «При стрельбе таких пулеметов с близкого расстояния, броня танка не пробивается, но экипаж все равно будет контужен от ударов пуль», - поясняет куратор проекта «Оружие победы» Алексей Коротков.

Теперь это оружие безопасно. Есть официальное заключение баллистической экспертизы: «непригодно для восстановления». То есть, ни при каких обстоятельствах снова выстрелить не сможет. Заключение – документ серьезный. Только он позволяет таким экспонатам свободно передвигаться по стране и участвовать в выставках. Скорый юбилей Победы коллекция встретит в Чувашии. Заинтересовался ей один из крупнейших заводов российского автопрома.

Интерес к оружию на заводе не случаен. Современный комбинат автомобильных фургонов основан в 1931 году, и для Великой Отечественной делал десантные планеры из фанеры. Невероятно, но Ямал оказался для Чувашии самым близким соседом, у которого нашлось то, что искали. Ведь той груды военного металлолома уже нет – все давно переплавили на продажу.

До места назначения оружие Победы будет добираться в фургоне обычной «Газельки». Шесть суток водитель гнал ее до Салехарда. Ночь на отдых. А утром - снова в дорогу.

С каждым новым ящиком все сильнее проседают рессоры. Общий вес груза 800 килограмм – как раз столько, сколько может увезти автомобиль. Плюс водитель и два сопровождающих. Впереди у них - 4 тысячи километров до собственного праздника Победы.


Источник: http://vesti-yamal.ru

Новости.jpg



Другие новости

← Назад к списку новостей